Информационный портал №1
О борьбе с болью и воспалением

Действие диклофенака при кормлении грудью и лактации

Следует обратить внимание на применение диклофенака при лактации. Данных по выделению диклофенака при лактации в грудное молоко мало, но препарат обладает коротким временем полураспада и формирует небольшое количество метаболита глюкуронида. Многие обозреватели рассматривают диклофенак в качестве приемлемого препарата во время грудного вскармливания. Но, возможно, предпочтительнее другие препараты, о которых имеется больше информации, особенно во время кормления новорожденных и недоношенных младенцев.

Дозировка диклофенака при лактации

Нет доступных оригинальных данных о выделении диклофенака при грудном вскармливании в грудное молоко. Данные ограничиваются обзорными статьями, в которых нет ни одного подробного исследования.

Так, диклофенак не был обнаружен (< 100 мкг/л) в грудном молоке в течение 6-часового периода после 50 мг введения диклофенака внутримышечно у 6 женщин.

Шесть матерей ежедневно в течение одной недели после родов принимали диклофенак таблетки по 100 мг в день. Препарат не был обнаружен (< 10 мкг/л) в 59 взятых у них образцах грудного молока (общее количество взятых образцов не указано).

У женщин, принимающих при лечении диклофенаком 150 мг диклофенака в день, в грудном молоке содержалось диклофенака на уровне 100 мкг/л, что равно примерно 0,03 мг/кг в день для ребенка.

Прочие эффекты применения диклофенака при грудном вскармливании

В одном из исследований 30 матерям, перенесшим избирательное кесарево сечение, было разрешено использовать 25 мг свечей диклофенак либо со спинной, либо со спинной и эпидуральной анастезией, вместе с местной анестезией после родов. Группа со спинной анестезией использовала в среднем 56 мг диклофенака в день родов и 33 мг на следующий день, в то время как женщины, получающие спинную и и эпидуральную анестезию, использовали 21 мг и 18 мг. Заключений о неблагоприятном воздействии на грудное вскармливание не было выведено.

При грудном вскармливании младенца развилась крапивница на 15-й день жизни. Его мать принимала диклофенак (дозировка не указана) для уменьшения боли после кесарева сечения. Диклофенак, возможно, стал причиной крапивницы, однако, за 7 дней до этого ребенок также получил вакцинацию против гепатита В и авторы исследование считают это более вероятной причиной реакции.

Возможные последствия для лактации

Таким образом, точная опубликованная информация о последствиях применения диклофенака и влиянии диклофенака при лактации не была обнаружена.

Перевод с англ., оригинал статьи по ссылке