Информационный портал №1
О борьбе с болью и воспалением

Глазные капли диклофенак при беременности, кормлении грудью и лактации

При беременности проконсультируйтесь с врачом. Вам необходимо обсудить преимущества и риски использования глазных капель диклофенак во время беременности. Так же нет данных о том, попадает ли диклофенак в грудное молоко. Но не рекомендуется кормить грудью во время использования капель диклофенак.

Глазные капли диклофенак при беременности

Проверки на животных показали свидетельства дистоции, продления беременности, снижение веса эмбриона, роста и выживания, связанные с материнской токсикацией применяемого перорально диклофенака. Диклофенак, применяемый в качестве глазных капель, подвергается минимальному системному поглощению. Нет точных данных о его влиянии на человеческую беременность. Но глазные капли диклофенак рекомендуется использовать во время беременности только в том случае, когда выгода перевешивает риск. Производитель рекомендует избегать использование глазных капель диклофенака на поздних сроках беременности из-за известных эффектов простагландина-ингибирующих препаратов на сердечно-сосудистую систему эмбриона (преждевременное закрытие артериального протока).

Глазные капли диклофенак при кормлении грудью и лактации

Хотя производитель рекомендует избегать применение диклофенака во время кормления грудью и лактации, одна обзорная статья рекомендует диклофенак в качестве подходящего нестероидного противовоспалительного перепарата для использования в период лактации. Авторы основывают эту рекомендацию на коротком времени полураспада препарата и на результатах исследования, в результате которого не удалось обнаружить диклофенак в грудном молоке человека (менее 10 нг / мл) ни после разовой пероральной 50 мг дозы, ни после ежедневной пероральной 100 мг дозы в течение 1 недели.

Данных о выделении диклофенака в грудное молоко человека при применении глазных капель диклофенак нет.

Перевод с англ., оригинал статьи по ссылке